Hain Blog

Monte Cerretelle – Olivenöl aus erster Hand

Der Bauernbetrieb Monte Cerrtelle in der Toskana liegt in Bagno die Gavorrano (Gemeinde Gavorrano, Provinz Grosseto), an den Abhängen über der Ebene von Follonica. Einerseits hat man eine schöne...

Tag des offenen Hofes

Schlagwörter wie: biologisch, extensive Landwirtschaft, Kreislaufwirtschaft oder ähnliche sind aktuell viel zu lesen. Aber hast du schonmal erlebt und mit eigenen Augen gesehen wie auf einem Bauernhof...

Zaunbau um den Hain

Das Tor zum Hain steht und damit auch die gesamte Umrandung. Wir haben diesen Frühling einen weiteren Meilenstein geschaffen mit der kompletten Umzäunung. Umgesetzt mit alten Telefonmasten, kleineren...

Erste Schritte im Grünen: Die Anzucht bei Hainkultur

Die Setzlings-Anzucht bei Hainkultur ist noch etwas improvisiert, aber dafür mit umso mehr Leidenschaft im Tun. Die frühen Aussaaten von Blumenkohl, Broccoli und mehr sind wacker am wachsen und bald...

Frische Ernte ins Haus – Das Kistli-Abonnement

Die Erde erwacht, die ersten Sonnenstrahlen kitzeln die Knospen der Bäume, und bei Hainkultur bereiten wir uns auf eine neue Saison vor, voller Vorfreude und Engagement für das, was kommt. Im Herzen...

Bald ist Frühling – Vorschau auf unsere Gemüsesorten für die kommende Saison

Der Frühling ruft – Zeit für frisches Gemüse! Ach, spürt ihr es auch? Die Tage werden länger, die Luft wärmer, und die Erde beginnt, sich von ihrer frostigen Decke zu befreien. Der Frühling steht vor...

Beetplanung bei Hainkultur

Januar ist bei Hainkultur eine besondere Zeit – es ist der Monat, in dem wir die Ganzjahresplanung für unsere Beete durchführen. Diese Planung ist ein wesentlicher Bestandteil unseres...

Wintergemüse – Ein Naturschatz aus dem Garten

Der Winter in der Schweiz ist eine besondere Zeit, nicht nur wegen der verschneiten Landschaften, sondern auch wegen der Vielfalt an köstlichem Gemüse, das er uns bietet. Lasst uns gemeinsam...

Der Hain entsteht

In den vergangenen Monaten haben wir viel geplant, eine Baubewilligung eingeholt, Abklärungen gemacht, Material beschafft und uns viele Gedanken gemacht. So war es nun um so schöner ins Tun zu kommen...

In unserem Blog findest du Beiträge rund um unser Tun und um die Verarbeitung und Konservierung von Hain Naturkost.

Wir wünschen dir viel Freude beim Lesen!

Kürzlich erschienen

Monte Cerretelle – Olivenöl aus erster Hand

Der Bauernbetrieb Monte Cerrtelle in der Toskana liegt in Bagno die Gavorrano (Gemeinde Gavorrano...

Kochen
&
Essen

Ernte im Hain - frisch vom Beet

Erbsen-Minz-Suppe

Erbsen-Minz-Suppe Für 4 Personen: 500 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) 1 Zwiebel, fein gehackt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 Kartoffel, geschält und gewürfelt 1 Liter Gemüsebrühe 100 ml Rahm 1...

Frühkartoffel-Salat mit frischen Kräutern

Frühkartoffel-Salat mit frischen Kräutern Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne mit gerösteten Mandeln Für 4 Personen: 1 kg Frühkartoffeln 1 Bund Radieschen 1 Gurke 1 rote Zwiebel 1 Bund frischer Dill 1...

Gebackener Fenchel mit Honig und Ziegenkäse

Gebackener Fenchel mit Honig und Ziegenkäse Für 4 Personen: 4 mittelgrosse Fenchelknollen 2 Esslöffel Olivenöl 3 Esslöffel Honig 150 g Ziegenkäse, zerbröckelt Salz und schwarzer Pfeffer Frische...

Gebratener Sprossenbrokkoli mit Knoblauch und Kräutern

Gebratener Sprossenbrokkoli mit Knoblauch und Kräutern Für 4 Personen: 500g Sprossenbrokkoli 2 EL Olivenöl 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt Eine Handvoll frische Kräuter nach Wahl (z.B. Thymian...

Glasierte Radieschen mit Babyspinat

Glasierte Radieschen mit Babyspinat Für 4 Personen: 400g frische Radieschen, geputzt und halbiert 2 EL Butter 2 EL Honig 1 EL Balsamico-Essig 200g frischer Babyspinat, gewaschen Salz und frisch...

Hirschhornsalat – 2 leckere Varianten

Hirschhornsalat 2 leckere Varianten Wilder Frühlingssalat mit Hirschhornwegerich und Schafskäse Die knackige Frische des Hirschhornwegerichs macht diesen Salat zu einem idealen Frühlingsgericht, das...

Bodenkohlrabi – Vielseitig und Köstlich

Bodenkohlrabi Vielseitig und Köstlich Bodenkohlrabi, auch bekannt als Steckrübe, ist ein vielseitiges Wintergemüse, das in vielen köstlichen Rezepten verwendet werden kann. Heute präsentieren wir dir...

Spinat Omelett

Spinat Omelett Für 2 Personen: 2 Handvoll frischen Spinat 2 Zehen Knoblauch 5-6 Eier Olivenöl Salz & Pfeffer Leckere & schnelle Zubereitung: Spinat waschen und trocken tupfen. Knoblauch fein...

Lauwarme Kalettes mit Knoblauch und Burrata

Lauwarme Kalettes mit Knoblauch und Burrata Zutaten: Kalettes Getrocknete Cranberrys Rüebli (Karotten) Rote Zwiebel Knoblauchzehen Peperoncino (optional für eine pikante Note) Olivenöl Balsamicoessig...

Weitere Leckereien

Erbsen-Minz-Suppe

Erbsen-Minz-Suppe Für 4 Personen: 500 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) 1 Zwiebel, fein gehackt 2...

Frühkartoffel-Salat mit frischen Kräutern

Frühkartoffel-Salat mit frischen Kräutern Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne mit gerösteten Mandeln...

Gebackener Fenchel mit Honig und Ziegenkäse

Gebackener Fenchel mit Honig und Ziegenkäse Für 4 Personen: 4 mittelgrosse Fenchelknollen 2...

Gebratener Sprossenbrokkoli mit Knoblauch und Kräutern

Gebratener Sprossenbrokkoli mit Knoblauch und Kräutern Für 4 Personen: 500g Sprossenbrokkoli 2 EL...

Glasierte Radieschen mit Babyspinat

Glasierte Radieschen mit Babyspinat Für 4 Personen: 400g frische Radieschen, geputzt und halbiert 2...

Hirschhornsalat – 2 leckere Varianten

Hirschhornsalat 2 leckere Varianten Wilder Frühlingssalat mit Hirschhornwegerich und Schafskäse Die...

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