Gebratener Sprossenbrokkoli mit Knoblauch und Kräutern

Sprossenbrokkoli

Für 4 Personen:

500g Sprossenbrokkoli

2 EL Olivenöl

2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt

Eine Handvoll frische Kräuter nach Wahl (z.B. Thymian, Petersilie…)

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Optional: Ein Schuss Zitronensaft oder Weisswein zum Ablöschen

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Wasche den Sprossenbrokkoli und entferne grössere Blätter. Die kleinen Blättchen an den Stielen können mitgegessen werden. Die Stiele können je nach Vorliebe ganz gelassen oder in kleinere Stücke geschnitten werden.

  2. Anbraten: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Füge den fein gehackten Knoblauch hinzu und lasse ihn kurz anschwitzen, ohne dass er braun wird. Gib dann den Sprossenbrokkoli hinzu und brate ihn bei mittlerer Hitze an, bis er leicht gebräunt ist.

  3. Dünsten: Nach dem Anbraten kannst du, falls gewünscht, mit einem Schuss Weisswein oder Wasser ablöschen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Lasse den Sprossenbrokkoli einige Minuten dünsten, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  4. Würzen: Kurz vor dem Servieren mit den frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Spritzer Zitronensaft kann für eine frische Note sorgen.

  5. Servieren: Der Sprossenbrokkoli ist jetzt bereit zum Servieren. Er eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten oder kann als Hauptgericht mit einem frischen Salat und Brot genossen werden.

Tipps:

Sprossenbrokkoli muss nicht aufwändig vorbereitet werden und kann sogar roh gegessen werden, was ihn zu einer tollen Ergänzung für Salate oder grüne Smoothies macht​​.

Durch seine kurze Garzeit ist Sprossenbrokkoli besonders nährstoffreich und behält seinen knackigen Biss.

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